いのうえかまぼこ

さっぱり味で、
食卓においしい彩り

手早く作れて、
栄養バランスもOK!

ピーマンの
竹輪酢の物詰め

000kCal 作り方(4人分)

竹輪の中華風あんかけ

000kCal 作り方(4人分)

上質のすり身ならではの歯切れの良さで、そのままかじる人も多い長崎の竹輪。おつまみやお惣菜など手軽に使える重宝な食品です。
もちろん板付けと同じくヘルシーな食品です。

@ピーマン8個は、上部を切り取り、中のタネを取る。Aピーマン2個は1/2に縦に切り、タネを取って千切りにする。竹輪1本は厚さ1pの半月切りにする。BAのピーマンと竹輪を三杯酢(酢100cc・砂糖大さじ1/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ2を合わせたもの)で和え、@のピーマンに詰める。

@竹輪2本は縦に割り2pの厚さに切るニンジン1本は2p大の乱切りにして茹でておく。ピーマン3個は2pの角切り。タケノコ中1/2本は2p大の乱切り。うずらの卵8個は茹でて皮をむいておく。A甘酢あんを作っておく(醤油大さじ2・酢大さじ5・砂糖大さじ4・トマトケチャップ大さじ2・水大さじ4・片栗粉小さじ2を小鍋に入れ弱火にかけながら合わせる)B熱した中華鍋にサラダ油大さじ3を入れて熱し、タケノコ、ニンジン、ピーマン、竹輪の順で炒め、うずらの卵を加えてさらに炒める。CBに甘酢あんをかけて混ぜ合わせ、最後に香りづけとしてごま油小さじ2を全体に回し入れる。

手造りのかんぼこ屋さん
長崎井上 直売所
長与町高田郷3779-4(JR高田駅前)
営業時間 AM9:00〜PM5:30
地図はこちらから

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