いのうえかまぼこ

お祝い料理に
きれいな彩りを添える

そば&かまぼこの
ヘルシーメニュー

お雑煮

223kCal 作り方(4人分)

かまぼこかき揚げそば

621kCal 作り方(1人分)

長崎の板付けの原料は主にグチ、エソ等。調味料をあまり使わず、素材のもつ風味とおいしさを活かした薄味が特長です。高タンパク質で低脂肪、低カロリーのヘルシーな食品として注目されています。

@紅白の蒸板かまぼこ各50gは飾り切りなんば焼1枚は食べやすい大きさに切る。鶏肉(皮なし)100gはそぎ切り。ニンジン1/4本と生シイタケ4枚は飾り切りに。A小松菜150gは沸騰した湯でゆで3p長さに切る。Bもち4個はぬらし、容器に入れてラップをかけ、1個につき電子レンジで30秒過熱する。Cだし3カップに鶏肉、ニンジン、シイタケを加えて煮、煮立ったら弱火にして、しょうゆ大さじ1/2、塩少量を加える。かまぼこ製品を加えてひと煮する。D椀にABCを盛り、ユズの皮を適量添える。

@焼板かまぼこ50gは薄切り。エノキダケ20gは3p長さに切る。ネギ1/4本は小口切り、ミツバ少量は1p長さに切る。以上の材料をボウルに入れ、小麦粉大さじ1/2を混ぜる。A小麦粉大さじ11/2、卵10g、塩少量、水大さじ1を混ぜ、@と混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンですくいながら入れてカラリと揚げるB干しそば80gは沸騰した湯でゆでる。Cだし11/2カップ、しょうゆ、みりん各大さじ1を煮立て、どんぶりに盛ったそばに注ぎ、Aをのせる。

手造りのかんぼこ屋さん
長崎井上 直売所
長与町高田郷3779-4(JR高田駅前)
営業時間 AM9:00〜PM5:30
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